الوحدة – رفيدة أحمد
نوقشت في جامعة اللاذقية (كلية الهندسة الزراعية) رسالة ماجستير – قسم علوم التربة والمياه – لطالبة الدراسات العليا م. لجين علي خليل بعنوان: استجابة أصناف من الأقماح الطرية (Triticum aestivum L) للتسميد الفوسفاتي تحت ظروف المنطقة الساحلية السورية، وذلك بإشراف أ.د. غياث علوش (المشرف الرئيسي)، ود. أسامة حتى (المشرف المشارك)، د. هزار حبيب (المشرف المتعاون).
وبعد انتهاء المناقشة تداولت لجنة الحكم المؤلفة من السادة: الدكتورة ليلى أحمد حبيب، والدكتور غياث أحمد علوش، والدكتور ربيع زينه. وبموجب المداولة منحت م. لجين خليل درجة الماجستير بمرتبة امتياز وعلامة قدرها (93.7)، وفي مادتنا الآتية نسلط الضوء على أهم ما جاء في الرسالة من مضامين أغنت البحث المطروح.
الملخص
يهدف البحث إلى دراسة استجابة أربعة أصناف من القمح الطري السوري (Triticum aestivum L) وهي (شام4 _ شام6 _ شام8 _ شام10) للتسميد الفوسفاتي في ظروف المنطقة الساحلية. تضمن البحث تجربة أصص وتجربة حقلية خلال الموسم الزراعي (2022- 2023) باستخدام نظام القطاعات العشوائية الكاملة.
نفذت تجربة الأصص في بيت بلاستيكي في جامعة اللاذقية (كلية الهندسة الزراعية) قسم علوم التربة والمياه. تمت الزراعة في تربة كلسية فقيرة المحتوى بالفوسفور المتاح، بكثافة زراعية (9 نباتات/الأصيص) والتي تعادل كثافة (120 كغ/هكتار). أضيف الفوسفور على هيئة محلول ملحي KH2PO4 بمعدلات متزايدة (0 _10 _ 20 _ 30 _ 40 مغ P/كغ تربة) والتي تعادل (0 _ 25 _ 50 _ 75 _ 100 كغ P/هكتار) بواقع ثلاث مكررات لكل معاملة تضمنت التجربة 20 معاملة بالتالي العدد الكلي للأصص 60 أصيص.
أدت الإضافات الفوسفاتية المتزايدة إلى زيادة معنوية في مؤشرات الغلة (عدد الإشطاءات، طول السوق، عدد الحبوب، وزن الألف حبة، الغلة الحبية، الغلة البيولوجية) في الأصناف الأربعة المدروسة. تفاوتت الأصناف الأربعة المدروسة في درجة الاستجابة للتسميد الفوسفاتي، حيث تفوق الصنف شام8 عند معدل 100 كغP/ه على بقية الأصناف في عدد الإشطاءات المنتجة بواقع 2.1 شطء/ نبات، لينعكس ذلك بشكل إيجابي على الغلة الحبية. تميز الصنف شام8 على بقية الأصناف المدروسة بإنتاجية 17.1 طن/ه عند 100 كغP/ه، يليه الصنفين شام4 وشام6 بإنتاجية متقاربة (16.4، 16.5 طن/ه). سجل الصنف شام 10 أقل غلة حبية بإنتاجية 14.5 طن/ه لكنه تفوق بإنتاجيته للغلة البيولوجية على بقية الأصناف لتبلغ 25.3 طن/ه عند معدل التسميد 100 كغP/ه، مما انعكس على قيمة الكفاءة الفيزيولوجية PE حيث بلغت قيمتها حوالي 700 في الصنف شام 10 عند أعلى معدل تسميد مقارنة ببقية الأصناف المدروسة، وتفوق الصنف شام8 على بقية الأصناف المدروسة في الكفاءة الزراعية AE عند أعلى معدل إضافة لتبلغ 140.8، بينما لم تتجاوز كفاءة الاستفادة من الفوسفور 22.7% في الأصناف الأربعة المدروسة.
سحبت عينات ممثلة للتربة من كل أصيص في الصنف شام8 بعد الزراعة وتم إجراء استخلاص متتابع لأجزاء الفوسفور المتاح بشقيه المعدني والعضوي بطريقة Hedley. لم تؤد إضافة السماد الفوسفاتي إلى أي تغيرات معنوية في الشكل المعدني لكنها زادت من نسبة الفوسفور العضوي وتراوحت هذه الزيادة بين 6 % إلى 8.7%. كما أدت الإضافات الفوسفاتية إلى زيادة في أشكال الفوسفور المتاح (ذائب ومتبادل)، حيث ازداد الفوسفور الذائب بشكل معنوي مع زيادة معدل التسميد لتبلغ القيم (15.6 _16.7 ppm) عند معدلات التسميد 30 _ 40 ppm على التتالي.
نفذت التجربة الحقلية في تربة طينية لومية متوسطة المحتوى من الفوسفور في منطقة الهنادي. تضمنت التجربة التسميد بخمسة معدلات متزايدة من السماد الفوسفاتي (0 _ 18.75 _ 37.5 _ 56.25_ 75 كغ TSP/ه) على شكل سوبر فوسفات ثلاثي (TSP, P2O5 46%) لكل من الأصناف الأربعة المدروسة (شام4، شام6، شام8، شام10) بكثافة زراعية 150 كغ/ه، بواقع ثلاث مكررات لكل معاملة بالتالي العدد الإجمالي هو 60 قطعة تجريبية.
بينت النتائج أن الإضافات الفوسفاتية المتزايدة أدت لزيادة في (عدد السنابل في المتر المربع، وزن الحبوب في المتر المربع، وزن الألف حبة، الغلة الحبية، الغلة البيولوجية). فقد كان للإضافات الفوسفاتية تأثيراً معنوياً في الغلة الحبية للأصناف الأربعة المدروسة، لوحظ تفوق الصنف شام 8 على بقية الأصناف المدروسة في إنتاجيته من الغلة الحبية عند المستويات المدروسة لتبلغ إنتاجيته 8.4 طن/ه عند أعلى معدل إضافة فوسفاتية 75 كغTSP/ه.
أثرت الإضافات الفوسفاتية المتزايدة في كل من الكفاءة الزراعية (AE)، كفاءة الاستفادة من الفوسفور (PUE) بشكل غير معنوي حيث بلغت قيم الكفاءة الزراعية AE (302.5 _ 122.0 _ 229.7 _ 141.4)، وبلغت قيم كفاءة الاستفادة من الفوسفور(PUE) (133.5 _ 39.3 _ 70.1 _ 35.4%) عند أعلى معدل إضافة 75 كغTSP/ه للأصناف الأربعة المدروسة (شام4 _ شام6 _ شام8 _ شام10)، لكن أثرت الإضافات الفوسفاتية بفروق معنوية في الكفاءة الفيزيولوجية (PE) حيث بلغت القيم عند أعلى معدل (137.8 _ 78.3 _ 107.3 _ 71.8 كغ غلة حبية/كغ P ممتص من قبل النبات).
