الوحدة _حليم قاسم
أعرب ستيف ويتكوف، المبعوث الرئاسي الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط، عن تفاؤله بشأن تطورات الأوضاع في سوريا، مؤكداً أن البلاد تسير نحو “التسوية السياسية”.
وفي مقابلة حصرية مع شبكة “فوكس نيوز” الأمريكية، أوضح ويتكوف أن “هناك توتراً في سوريا مؤخراً، لكن الأمور تتجه بالفعل نحو التسوية”، مشيراً إلى رغبة الإدارة الأمريكية في تحقيق سلام دائم في الشرق الأوسط قبل انتهاء ولاية الرئيس دونالد ترامب.
كما تناول ويتكوف خلال المقابلة أبرز التحركات على الصعيدين الدولي والعربي في ما يتعلق بالملف السوري، مؤكداً أهمية الدفع بالجهود الدبلوماسية لإنهاء الأزمة بشكل مستدام.
وتأتي هذه التصريحات بعد أيام من اجتماع ثلاثي في العاصمة الفرنسية باريس، ضم وزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد الشيباني، ونظيره الفرنسي جان نويل بارو، والمبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا توماس باراك. وقد صدر عقب اللقاء بيان مشترك أكدت فيه الأطراف الثلاثة التزامها بدعم وحدة سوريا وسيادتها، وتعزيز التعاون لضمان الاستقرار وتمكين مؤسسات الدولة السورية من مواجهة التحديات الأمنية.