بكتيريا قاتلة تختبئ في قشرة البطيخ تهدد صحتك 

على الرغم من فوائد البطيخ الغذائية وقدرته على إنعاش الجسم في أوقات الحر، إلا أن خطأً بسيطاً يرتكبه كثيرون خلال الصيف، قد يُعرّضهم للتسمم الغذائي المُميت!

كشف تقرير لموقع “Verywell Health” فيري ويل هيلث، أنّ تقطيع البطيخ دون غسل قشرته ينقل بكتيريا قاتلة، مثل السالمونيلا والإشريكية القولونية من السطح الخارجي إلى اللب عبر السكين. هذه البكتيريا، التي تعلق على القشرة سواء من التربة أو مياه الري الملوثة أو فضلات الحيوانات أثناء الزراعة والنقل والتخزين، ثم تتسلل إلى داخل الثمرة وتتكاثر بسرعة، خاصةً إذا تُركت مقطوعة خارج الثلاجة.

ولتجنب التسمّم، يُوصي الخبراء بـغسل البطيخ جيداً تحت الماء الجاري مع فرك القشرة باليد أو فرشاة نظيفة مخصصة، ثم تجفيفه بمنشفة نظيفة قبل التقطيع، تأكد أيضاً من تعقيم السكين ولوح التقطيع.

واحفظ القطع فوراً في وعاء محكم الغلق داخل ثلاجة بدرجة حرارة (4°مئوية) أو أقل، لأنّ التأخير يزيد نمو البكتيريا بشكلٍ خطير!.

ثوانٍ من غسل البطيخ قد تنقذ حياتك من تسممٍ خفيٍّ.. تظهر أعراضه فجأةً حين لا ينفع العلاج.

 

سها أحمد علي

تصفح المزيد..
آخر الأخبار