بدء تسويق بعض أصناف الحمضيات في السوق المحلية وإلى الأسواق الخارجية

الوحدة 12-10-2024

بدأت عملية تسويق بعض أصناف الحمضيات لهذا الموسم وذلك من خلال سوق الهال، أو إلى الأسواق الخارجية ولا سيما سوق العراق ودول الخليج العربي.
وقال معين الجهني رئيس لجنة تسيير أمور سوق الهال في اللاذقية إن عمليات البيع تتم بأسعار مقبولة نسبياً وتحقق هامش ربح معقول للفلاحين مقارنة بتكاليف الإنتاج والتسويق، لافتاً إلى أن أسعار الأصناف التي بدأ تسويقها في سوق الهال وصلت إلى ما بين 2000 – 3000 ليرة للحامض الماير، وما بين 3500 – 5000 لأبو صرة الشموطي، 4000 – 6000 ليرة للساتزوما الهجين، 3000 – 4000 الكريفون الدموي، 3000 – 4000 ليرة للحامض البلدي، 2500 – 3500 ليرة للحامض الأمريكي.
ولفت الجهني إلى أن الشماعات أيضاً بدأت في تخمير وتوضيب بعض الأصناف للتصدير إلى الأسواق الخارجية ولاسيما العراق والخليج مبيناً أن هذه الأصناف تشمل (الأبو صرة الشموطي والحامض الماير والكلمنتينا)، بعد الإشارة إلى أن أسعار ضمان الإنتاج من بساتين المزارعين تتراوح اليوم ما بين 2000 – 3000 ليرة سورية، وذلك وفقاً للأصناف وجودة المنتج.
وأضاف رئيس اللجنة أن حركة السوق والأسعار مبشرة، مؤكداً في هذا السياق على ضرورة دعم تصدير المادة إلى الأسواق الخارجية، وذلك من خلال تنفيذ النقاط التي تم الاتفاق عليها في الاجتماع التنسيقي الذي تم برئاسة وزير الزراعة السابق، وضم كافة الجهات ذات العلاقة بالعملية الإنتاجية والتسويقية ولاسيما من النواحي المتعلقة بتأمين مادة المحروقات بالكميات والأسعار المناسبة بعيداً عن السوق السوداء التي باتت أسعارها تنهك المنتج والمصدر، مؤكداً أن باقي الأمور تسير بشكل جيد ولا سيما على المعابر الحدودية، معرباً في هذا الجانب عن أمله بتضافر جهود كافة الجهات لإنجاح عملية التسويق دون مشاكل كالتي كانت تحصل في المواسم السابقة.
وفي الجانب المتعلق بأسعار باقي المواد في سوق هال اللاذقية قال الجهني إنها مقبولة نسبياً، حيث وصل سعر البندورة إلى ما بين 3000 – 4000 ليرة سورية، والبطاطا المالحة إلى ما بين 9000 – 11000 ليرة، والبطاطا المبردة إلى ما بين 7000 – 9000 ليرة، والخيار البلدي إلى 4000 – 5000 ليرة، والكوسا إلى ما بين 8000 – 10000 ليرة، والباذنجان المدعبل إلى ما بين 2000 – 3000 ليرة، والجزر إلى 11000 -12000 ليرة، والتفاح الشامي 10000-12000 ليرة، والحمص بالكيس إلى ما بين 6000- 8000 ليرة، والرمان الفرنسي إلى ما بين 4000 – 6000 ليرة والرمان البلدي إلى 3000 – 4000 ليرة، والزيتون الأخضر إلى ما بين 14000 – 17000 ليرة والعطون إلى ما بين 20000 – 25000 ليرة، والفليفلة الخضراء إلى ما بين 5000 – 6000 ليرة والحمراء البلدية إلى ما بين 7000 – 9000 ليرة، فيما تم لحظ بعض الانخفاض في أسعار مادة الثوم التي وصلت أسعار الكسوانية منها إلى ما بين 45000 – 50000 ليرة والغابية إلى ما بين 40000 – 45000 ليرة سورية، وأرجع رئيس اللجنة التراجع في أسعار الثوم والباذنجان والفليفلة إلى الانتهاء تقريباً من موسم تعبئة مؤونة المكدوس.
وفي الجانب المتعلق بالموز أشار الجهني إلى لحظ إقبال واسع على زراعته في الكثير من المناطق على حساب أنواع الزراعات الأخرى، مرجعاً السبب في ذلك إلى الأسعار الجيدة وإلى الخدمات الأقل التي يحتاجها مقارنة بالحمضيات، بعد الإشارة إلى الأسعار الجيدة للموز المطروح في سوق الهال، مؤكداً أن ما يقال عن الموز يقال على باقي الأصناف الاستوائية التي باتت تعرض بشكل ملحوظ في الأسواق حيث وصل سعر الشوكالا إلى ما بين 5000 – 6000 ليرة والشوكالا البلدية غير المخمرة إلى ما بين 4000 – 5000 ليرة والمخمرة إلى ما بين 10000- 11000 ليرة سورية.

نعمان أصلان

تصفح المزيد..
آخر الأخبار