جهود مميزة لتحسين جودة الرغيف المنتج في أفران السورية للمخابز باللاذقية

الوحدة 24-8-2024

يبذل فرع مخابز اللاذقية جهوداً كبيرة للارتقاء بعمل الأفران التي تتبع له ولتحسين نوعية رغيف الخبز المنتج فيها، وذلك وفقاً لما ذكره أسامة شحادة مدير فرع مخابز اللاذقية، الذي أشار إلى أن عدد الأفران التي تتبع لنطاق عمل الفرع يصل إلى 21 مخبزاً ما بين عامل بنظام الإدارة أو الإشراف.

وأضاف شحادة أن هذه الأفران موزعة على مختلف مناطق اللاذقية، وأن متوسط إنتاجها اليومي يصل إلى 426 طناً، لافتاً إلى أن توزيع هذه الكميات يتم من خلال المعتمدين ومنافذ البيع المختلفة من أكشاك وصالات و … إلخ.

وأشار شحادة إلى أن فرع السورية للحبوب يقوم بنقل الطحين إلى أفراننا، وأن عمالنا يقومون بالتأكد من سلامة كميات الطحين المدخلة إليها ومطابقتها للشروط المطلوبة، مؤكداً أن تلك المتابعة وخطط الصيانة المستمرة لخطوط الإنتاج ساهمت في تحسن جودة الرغيف بشكل كبير وهو ما دفع بالمواطنين إلى توطين مخصصاتهم في أفران الدولة التي تلتزم بالوزن وبجودة الرغيف المنتج لديها.

أما عن الأعمال التي تمت وتتم لتحسين مستوى عمل الأفران التي تتبع للفرع فقال شحادة إن فرن عين الشرقية متوقف عن العمل لإجراء الصيانة والتحديث لخط الإنتاج فيه / غرف التخمير والقطاعة والفتاحة وسيور التبريد وبيت النار، وذات الأمر بالنسبة لفرن الغراف الذي يتم إجراء صيانة للفتاحة والقطاعة وغرف التخمير الموجودة فيه/، لافتاً إلى أن الصيانة التي أجريت لمخبز الكرامة أيضاً ومتابعة الكوادر العاملة فيه قد ساهمت في تحسين جودة الرغيف المنتج فيه بشكل كبير وزادت من إقبال المواطنين على توطين مخصصاتهم فيه.

أما عن خطط الصيانة التي ستتم لباقي الأفران خلال المرحلة المقبلة فقال إن صيانة تتم لمخبز غزال الذي سيسمى فرن الكرامة /2/ لكونه ملاصقاً لمخبز الكرامة، حيث سيصبح الفرنان يعملان بخط إنتاج واحد تحت نظام الإشراف، مشيراً إلى أن الأعمال المدنية لفرن كرامة /2/ تتم من قبل الفرع ونفقته، بينما سيتم تقديم خط الإنتاج الجديد الخاص به من قبل منظمة الغذاء العالمي WFP.

أما بالنسبة لفرن بيت ياشوط فقال مدير الفرع إنه، وبعد الحصول على الموافقة اللازمة من الإدارة العامة، فقد تمت المباشرة بتنفيذ الصيانة اللازمة له والتي شارفت على الانتهاء ( لأعمال مدنية) متوقعاً بأن يكون هذا الفرن في إطار الإنتاج والعمل قبل نهاية العام الحالي، وهو ما سيسهم في تحسين جودة الرغيف المنتج فيه.

ولفت شحادة إلى أن الخميرة المستخدمة في الأفران التابعة للفرع من النوعية الممتازة وذات الفعالية العالية ومطابقة للمواصفات /الشروط/ المطلوبة، وذلك وفقاً للتحاليل التي تتم لها في مخابر جامعة تشرين قبل إدخالها في مجال العمل والإنتاج، مشيراً إلى أن هذا الأمر يساهم أيضاً في تحسين جودة رغيف الأفران التابعة لعمل الفرع.

وأثنى شحادة في ختام حديثه على الجهود التي تبذلها الكوادر العاملة في الأفران التابعة لعمل الفرع، معرباً عن شكره للسيد وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك وإدارة السورية للمخابز على الدعم الذي يقدموه لعمل الفرع، وذلك الدعم الذي انعكس إيجاباً على عمل الفرع وعلى سير العملية الإنتاجية فيه.

نعمان أصلان

تصفح المزيد..
آخر الأخبار