ندوة زراعية في ديرحنا حول الإدارة المتكاملة لمكافحة ذبابة ثمار الزيتون والفاكهة

الوحدة:9-6-2024

في إطار اهتمام مديرية زراعة اللاذقية بالمحاصيل الزراعية المتنوعة في المنطقة، أقيمت ندوة زراعية حول المكافحة المتكاملة لذبابتي الزيتون والفاكهة في وحدة إرشادية ديرحنا، قدمها المهندسون: ياسر محمد رئيس دائرة الوقاية، عمران إبراهيم رئيس دائرة الأشجار المثمرة، فايز حمدان وجلال ناصر من شعبة إدارة الآفات، علي زوان رئيس شعبة الزيتون في زراعة القرداحة، علا خيربك رئيسة الوحدة الإرشادية في ديرحنا، وبحضور عدد كبير من مزارعي الزيتون في القرى المخدمة من قبل الوحدة الإرشادية. شرح المهندسون حسب اختصاصهم بالتفصيل عدداً من النقاط الهامة، حيث تم في البداية تقديم لمحة عن ذبابة الفاكهة وذبابة ثمار الزيتون، وآلية المكافحة المتكاملة لكل من الحشرتين، أيضاً تم الشرح عن أهم آفات الزيتون ومنها عين الطاووس، والطرق الصحيحة للجني والعصر التخزين، مع التأكيد على استخدام بدائل الأسمدة في حقول الزيتون مثل الأسمدة العضوية والكمبوست وماء الجفت، وعدم استخدام المبيدات والأسمدة المهربة، والتأكيد على زراعة أشجار الزيتون ذات الأصناف المحلية كونها الأفضل من حيث التأقلم مع بيئة المنطقة ومن حيث الإنتاجية، والتحذير من إدخال الأصناف الغريبة مثل الزيتون القزمي حيث لاتناسب البيئة وتحتاج للري وتختلف جودة زيتها عن جودة زيت الأصناف المحلية.
ومن ثم أجابوا على أسئلة الحضور التي تمحورت حول إدارة البستان والتطعيم، والأصناف واستبعاد ما لا يناسب بيئة المنطقة وطريقة استخدام السماد العضوي بدل الأسمدة الكيماوية والتأكيد على استخدام ماء الجفت الناتج عن عصر الزيتون الذي يعتبر سماداً جيداً متكامل العناصر لشجرة الزيتون، وأهمية الحراثة الخريفية والربيعية بالتخفيف من مرض عين الطاووس والنهي عن استخدام المبيدات الحشرية التي تؤثر سلباً على ثمار وزيت الزيتون نتيجة الأثر التراكمي لها، والطرق العلمية الحديثة والبسيطة للسيطرة على ذبابتي الزيتون والفاكهة والحصول على إنتاج نظيف خال من المواد الكيماوية، مؤكدين على تعليق المصائد ووضع المادة الجاذبة التي توفرها الدولة في الوحدات الإرشادية والتي تعتمد على التدخل المبكر والصيد الجماعي للذبابة وتحافظ على التوازن البيئي، وختموا حديثهم للمزارعين بالتأكيد على برنامج المكافحة المتكاملة الذي يتضمن استخدام بعض العمليات الزراعية والمصائد بقصد مراقبة تطور أعداد الحشرة في الحقل ثم العمل على تكثيف صيد الحشرة عند ارتفاع أعدادها، وكذلك استخدام الطعم السام في حالة الإصابة الشديدة على أن لا يستخدم أية مبيدات زراعية لضمان إنتاج زيتون وزيت عضوي عالي الجودة وخالي من الآثار المتبقية للمبيدات.

سناء ديب

تصفح المزيد..
آخر الأخبار