طرح الإنتاج المحلي يخفض أسعار الخضار والفواكه في الأسوق المحلية

الوحدة : 24-4-2024 

شهدت أسعار الخضار انخفاضاً ملحوظاً في الأسواق المحلية، وقد أرجع معين الجهني رئيس لجنة تسيير سوق الهال باللاذقية هذا الانخفاض النسبي، إلى طرح الإنتاج المحلي من مختلف أنواعه في الأسواق بكميات كبيرة بشكل زاد معه العرض عن الطلب، وهو ما أدى إلى تراجع الأسعار التي وصلت إلى ما بين
4,5 – 6 آلاف ليرة سورية للبندورة الجيدة و3-4 آلاف ليرة للكوسا و6-7 آلاف ليرة للبطاطا المحلية و6-6,5 آلاف ليرة للطرطوسية و6-7 آلاف ليرة للبطاطا المصرية و3-4 ليرة للفول الشامي وما بين ألف وألف وخمسمائة ليرة سورية للفول البلدي و2-3 آلاف ليرة للباذنجان المدعبل الأسود و3-4 آلاف ليرة لبرتقال البلانسيا و 3-4 آلاف ليرة لليافاوي و2000 ليرة لليمون الحامض كما وصل سعر التفاح الأكسترا إلى ما بين 5-6 آلاف ليرة والحمصي إلى 3-4 آلاف ليرة والفليفلة إلى ما بين 7-8 آلاف ليرة والخيار البلدي إلى 4-5 آلاف ليرة والبلاستيكي إلى مابين 2000-2500 ليرة والفاصولياء إلى ما بين 9-10آلاف ليرة، أما الثوم فوصل سعر البلدي منه إلى ما بين 7-10 آلاف ليرة بعد أن وصل سعره إلى 80 ألف ليرة، وهو الأمر الذي يثبت برأيه ارتباط موضوع سعره بالعرض والطلب متوقعاً أن يكفي إنتاج القطر منه حاجة الاستهلاك المحلي مالم يتم تصديره كما حصل في العام الماضي.
وفيما أشار الجهني إلى وجود نقل لبعض المواد من الساحل إلى المحافظات الأخرى فقد بيّن بأن تصدير الحمضيات إلى الخارج يرتكز بشكل أساسي على مراكز الفرز والتوضيب، مرجعاً الانخفاض في سعر الحمضيات حالياً مقارنة بالكلفة إلى وجود العديد من المواد المنافسة لها في الأسواق مثل التفاح والجانرلك وغيرها، مشيراً في ختام حديثه إلى أن الأسعار لا تزال غير مجزية للفلاح نتيجة التكاليف العالية التي يتكبدها (المازوت – أجور النقل – العبوات – اليد العاملة…) لافتاً إلى أن الأسعار العالية التي يبيع بها المنتج في بداية الموسم تعوضه عن بعض التكاليف التي يدفعها على إنتاجه بشكل يساعده على الاستمرار في العمل والإنتاج، بعد الإشارة إلى أن تلك الأسعار تبقى دون مستوى دخل المواطن العادي.
من جانبه أشار معين دلول رئيس مركز السورية للتجارة في سوق الهال باللاذقية بأن المركز يقوم باستجرار مختلف المواد الزراعية من المنتج إلى جانب استقباله للمواد التي يأتي بها المنتج إليه مؤخراً في الجانب الأول تكاليف النقل والعبوات والكمسيون ومتلقياً في حال أتى المنتج بإنتاجه إليه عمولة قدرها 2% فقط، مبيناً أن السورية للتجارة تقوم بطرح ما تستجره من الفلاح عبر صالاتها بأسعار أقل من السوق معطياً أمثلة على ذلك تحويل الكوسا إلى الصالات بـ 2700 ليرة في الوقت الذي يصل سعره في السوق إلى 4 – 5 آلاف ليرة والبندورة بـ 4700 ليرة سورية في الوقت الذي يصل سعرها إلى ما بين 5 – 6 آلاف ليرة في السوق والبازلاء بـ 5200 مقابل 5,5-6 آلاف ليرة في السوق، مشيراً إلى وصول الكميات المستلمة من المركز خلال الفترة الماضية إلى 17 طناً من البندورة و 123 طناً من الحمضيات و15 طناً من البطاطا و17 طناً من الخضار والفواكه المتنوعة، أما الريعية التي حققها المركز فوصلت إلى 2,3 مليون ليرة خلال شهر آذار وذلك من العمولة التي يتلقاها المركز من المواد التي باعها المنتجون فيه وأكثر من 10 ملايين ليرة جراء المواد التي تم تحويلها من المركز إلى الصالات التابعة للسورية للتجارة.

نعمان أصلان

تصفح المزيد..
آخر الأخبار