الوحدة: 19-5-2022
تختتم اليوم دورة( تصنيع الألبان والأجبان وأهميتها الغذائية والاقتصادية) التي أقامتها دائرة التنمية الريفية والزراعية في مديرية زراعة اللاذقية بالتعاون مع دائرة زراعة القرداحة في الوحدة الإرشادية في قرية رويسة البساتنة، وقد أشارت المهندسة علا مهنا، رئيسة شعبة التنمية الريفية في دائرة زراعة القرداحة إلى أهمية تعلم مثل هذه الصناعة ودورها لإكساب مهارات جديدة للنساء الريفيات وتنمية قدراتهن في هذا المجال، إضافة إلى أنها قد تكون مصدر دخل لبعض العوائل من خلال العمل بها كمشروع صغير مدر للدخل، وأشارت المهندسة مهنا إلى أن مدة الدورة خمسة أيام وقد استهدفت ١٥ فلاحة، و حاضر فيها مهندسات من دائرة التنمية الريفية والزراعية.
فيما أشارت المهندسة إيفا علي، رئيسة وحدة إرشادية رويسة البساتنة إلى أن الدورة تناولت موضوعات متعددة من خلال المحاضرات والبيانات العملية التي تم تنفيذها ضمن الدورة أهمها: فوائد مشتقات الحليب وقيمتها الغذائية، فوائد الأجبان المتخمرة، أهم الصناعات التي يدخل فيها الحليب ومشتقاته، طريقة صناعة الجبنة الشركسية والجبنة السائلة، والجبنة العكاوية والقريشة، إضافة لصناعة بعض الحلويات التي يعد الحليب مكون رئيسي لها مثل حلويات رأس العبد، مشيرة إلى أن الهدف من ذلك زيادة مهارات السيدات وترميمها بمعلومات جديدة وحثهن على القيام بمشاريع صغيرة لزيادة دخل أسرهن ضمن هذه الظروف المعيشية القاسية.
وعن رأي بعض المتدربات فقد أكدت السيدة سحر محلا إلى أهمية هذه الدورات في زيادة مهاراتها وخبراتها في مجال التصنيع الغذائي بحيث أصبحت قادرة على تصنيع كل متطلبات أسرتها الغذائية من الألبان والأجبان بقيمتها الغذائية العالية الخالية من أي غش وصناعة بعض الحلويات بأقل التكاليف.
وأشارت المتدربة ميادة شحادة إلى أنها أتقنت صناعة هذه المواد كونها الدورة الثانية التي تحضرها في مجال تصنيع الألبان والأجبان وقد أضافت لها معلومات وخبرات جديدة بحيث أنها أصبحت قادرة على فتح مشروعها الخاص فيما لو تم تأمين قرض خاص لها لشراء كافة المواد اللازمة لهذا المشروع.
سناء ديب