القطايف حلوى رمضان الأولى

الوحدة: 6- 4- 2022

 

يزداد الإقبال على تناول القطايف بشكل لافت في شهر رمضان لدرجة ترى الزبائن تقف بالدور عند باعة عجينة القطايف ليتم حشوها منزلياً، وهناك محال تبيع القطايف محشوة ومقلية وجاهزة للأكل. ولا يوجد من المؤرخين من يعرف بعد سبب ارتباط القطايف بشهر رمضان, لكن ربما كان غلاء ثمنها في العهود السابقة هو السبب. فقد كان السكر من البضائع الثمينة، ومرة في الحقبة المملوكية ارتفعت أسعار السكر بشكل كبير ولم يعد من الممكن تناولها، كان ذلك في رمضان ٩١٧هـ .

أما سبب تسميتها بهذا الاسم فيقال أن مبتكرالأكلة وهو دمشقي الأصل أعدها أول مرة على شكل شجرة وقدمها للخليفة وتم تناولها وكأنها تقطف من الشجرة. يتم إعداد عجينة القطايف من الدقيق والحليب ويضاف إليها القليل من الملح وكربونات الصوديوم و القليل من اللبن الرائب، ثم تسكب العجينة وهي متجانسة ورخوة على شكل أقراص دائرية بحجم كف اليد تقريباً على صفيحة ساخنة وتخبز من جهة واحدة فقط، وتختلف الحشوات من الجوز أو الفستق المطحونين مع القطر وماء الورد, وكذلك القشطة مع جوز الهند والقرفة أو الجبنة الحلوة.

هلال لالا

تصفح المزيد..
آخر الأخبار