تجربة واعدة لسيدة ريفية تقدم أطباقاً صحية و منتجات بيئية

 الوحدة 26-3-2022

بدأت تجربتها في مجال الطهي و تقديم أصناف مميزة من المأكولات والحلويات بتشجيع من محيطها ، فالسيدة عائدة سليم التي امتلكت الموهبة ، لم تكتف بها بل طوّرتها بالتدريب من خلال دورات عديدة مكنتّها امتلاك أسرار النجاح في مهنتها، إضافة لمتابعتها تجارب غيرها على وسائل التواصل الاجتماعي ليكون لها بصمة مميزة و خاصة في مجال الطبخ الصحي الذي عرفت به في مدينة اللاذقية ،
حيث قدمت لها دائرة تنمية المرأة الريفية المجال لتقدم أطباقها عن طريق البيع المباشر كل يوم ثلاثاء في صالتها . الشيف عائدة سليم حدثتنا عن تجربتها في تحضير مختلف الأطباق و تميزها بأصناف الأكل الصحي وقالت : أعتمد في تأمين مواد الطبخ من حبوب و فواكه و خضار على ما أزرعه،
وقد بدأت بزراعة القمح حديثاً بعد أن كنت أحصل عليه من إحدى منتجات مشروع تنمية المرأة الريفية، و من عريشة العنب لدي صنعت دبس العنب كما قدمت أنواعاً عديدة من الدّبس كدبس الجبس ، دبس الزفير ، ودبس الخرنوب ، و اعتمد على زراعات لمزارعين موثوقين لتأمين ما ينقصني من مواد ،
وأضافت : منتجاتي هي أكل صحيّ بدقيق القمح الكامل وزيت الزيتون والشوفان والشعير،
وتابعت الشيف عائدة سليم كلامها مستعرضة بعض أطباقها : أقدم فطائر بدقيق القمح الكامل وبحشوات مختلفة كالسلق ، الزهرة ، الهندباء ، صفيحة باللحمة النباتية و بيتزا نباتية ، كما أقدم كبة اليقطين وكبة الشوندر باللحمة النباتية ، إضافة لصنع الكبيبات أي (مسيلوقات بالسلق )مع صلصة خاصة عبارة عن دبس رمان ،دبس فليفلة ،ثوم ، ليمون حامض وزيت زيتون.

276070234 531882118318212 3726895172617244512 n b6956
وعن أصناف الحلويات قالت: أصنع فطيرة التفاح بالقمح الكامل ودبس العنب وزيت الزيتون وأنواعاً أخرى كفطيرة الجزر ، الفريز و كيك بالتمر مع بذر الكتان ودقيق الشوفان والشعير وزيت الزيتون والقرفة ، إضافة لبسكويت الشوفان ، كما أصنع( نوتيلا )صحيّة بالطحينية ودبس العنب والكاكاو.
و عن مهاراتها الأخرى حدثتنا السيدة عائدة قائلة : حين أفرغ من صنع المأكولات أعمل بسطاً و اعتمد بذلك على إعادة تدوير الأقمشة ، أو الألبسة القديمة ، كما أشتغل بالسنارة شالات صوف و أخيط بعض ملابسي ، و عند الطلب أصنع صابوناً من زيت الزيتون الخالص.

ياسمين شعبان

تصفح المزيد..
آخر الأخبار