العـــــدد 9546
الإثنــــين 9 آذار 2020
أكد المهندس محمد إبراهيم مدير منشأة دواجن طرطوس بدء أعمال الاستلام الأولى لمشروع معمل أطباق البيض الذي تنفذه الشركة العامة للبناء والتعمير وتشرف على تنفيذه وحدة ممارسة المهنة بجامعة تشرين والذي تصل كلفته الإجمالية إلى نحو 600 مليون ليرة سورية وطاقته الإنتاجية إلى 10 آلاف طبق في اليوم ونحو 8 ملايين طبق في السنة. ونوّه م. إبراهيم بأهمية هذا المشروع على صعيد تأمين هذه المادة وتخفيف كلف الإنتاج لافتاً إلى أن العمل في مجال الخطة الإنتاجية للمنشأة يسير بشكل جيد كاشفاً في هذا الجانب عن وجود فوجي تربية بعدد 130 ألف فرخة في طور الرعاية متوقعاً أن تدخل هذه الأعداد مرحلة الإنتاج خلال الشهرين المقبلين. وأما بالنسبة لأسعار البيض فقال مدير المنشأة بأنها مرتفعة هذه الفترة مرجعاً ذلك إلى ارتفاع أسعار التكاليف ولا سيما الأعلاف التي يصل سعر الطن من الصويا التي تدخل في تغذية الدجاج إلى 520 ألف ليرة في وقت يصل فيه سعر طن الذرة إلى 250-260 ألف ليرة للطن مؤكداً أن هذا الأمر ساهم في زيادة التكاليف على المنتجين وأدى لخروج عدد كبير منهم من دائرة الانتاج وذلك نتيجة للخسائر التي تكبدوها ولا سيما في ظل عدم التوازن بين أسعار تكلفة الإنتاج وأسعار المبيع في الأسواق معرباً عن أمله بتحسن الوضع خلال المرحلة المقبلة لما فيه مصلحة المنتج والمستهلك على حد سواء. أما بالنسبة لأسعار مبيع مادة البيض في الفترة الحالية فقال مدير المنشأة بأنها تصل إلى 1750 ليرة سورية للطبق من الدرجة الأولى و 1650 ليرة للطبق من الدرجة الثانية مؤكداً أن أغلب مبيعات المنشأة تتم لجهات القطاع العام وأن الأسعار التي تباع بها هذه المنتجات هي الأسعار الصادرة عن مديريات التجارة الداخلية وحماية المستهلك والتي تصدر بشكل دوري ويرتبط بالعرض والطلب على المادة في الأسواق.
نعمان أصلان