الوحدة – غانه عجيب
أعلنت وزارة التربية عن تعديلات في تعليمات القيد والقبول للتعليم الثانوي العام (العلمي والأدبي)، حيث تهدف إلى استيعاب المزيد من الطلاب وتسمح بقبول الناجحين في الشهادتين الشرعية والأساسية بشروط معدلة، وتتيح مرونة في الانتقال بين الفروع الدراسية.
فقد أوضحت الوزارة في بيان تفصيلي، أن هذه التعديلات تشمل عدة فئات من الطلاب الناجحين في الشهادة الشرعية وسيتم قبولهم في الصف الأول الثانوي العام (علمي أو أدبي) إذا حصلوا على المعدل المطلوب لقبول طلاب التعليم الأساسي، وذلك باحتساب مجموع درجات المواد الكونية بالإضافة إلى درجة مادة العقيدة الإسلامية، وفقاً للمعدل المطلوب في المحافظة التي تقدموا فيها.
الناجحون في شهادة التعليم الأساسي أو الإعدادية الشرعية، يمكن قبولهم في التعليم العام إذا حققوا المعدل المطلوب في محافظتهم دون التقيد بشرط السن، شريطة حصولهم على تسلسل دراسي مصدق أصولاً من المدرسة.
الانتقال من الفرع العلمي الشرعي، حيث يسمح للطالب بالانتقال من الفرع العلمي الشرعي حصراً إلى الفرع العلمي أو الأدبي حسب رغبته، دون التقيد بالفرع الأدبي في المرحلة الثانوية، ويتم ذلك بعد التأكد من استيفاء الطالب للمقررات العلمية المطلوبة، وذلك للطلاب الذين درسوا الفرع العلمي الشرعي خارج البلاد أو في بعض المناطق السورية.
يسمح للطالب بالانتقال من الفرع العلمي إلى الفرع الأدبي خلال شهر واحد من بدء العام الدراسي، دون الحاجة للعودة إلى الصف الأدنى، وأي انتقال يتم بعد هذه المدة لن يكون مقبولاً.
تصفح المزيد..