الوحدة – ثناء عليان
قام فنيو مكتب الحمضيات اليوم بجولةٍ ميدانية على حقول الحمضيات في قرى يحمور ومجدلون البحر، وسهل ميعار شاكر، وخربة المعزة في محافظة طرطوس، بهدف الكشف والتحري عن الآفات والأمراض التي قد تكون منتشرة، وكيفية التعامل معها بشكل فني وعلمي، لاسيما آفة حلم صدأ الحمضيات ونشاط ذبابة الفاكهة، إضافة إلى مراقبة حشرة البسيلا التي لوحظ تراجع أعدادها بشكل كبير.
مدير مكتب الحمضيات الدكتور حيدر شاهين، أكد خلال لقائه مع المزارعين ضرورة المراقبة والتحري عن الآفات والأمراض بشكل مستمر، إضافة إلى التواصل مع الفنيين بالمكتب أو مديره في أي وقت على مدار الأسبوع، وضرورة تجنب الرش العشوائي بالمبيدات حفاظاً على المجتمع الحيوي.
واختتمت الجولة بزيارة مشتل الحمضيات التابع لمديرية زراعة طرطوس، حيث تم خلالها الكشف على الحقول، ومعاينة الغراس وحقول الأمهات بحضور رئيس المركز والكادر الزراعي.
وتجدر الإشارة إلى أنّه تم إحضار عدة عينات من الحقول وفحصها مخبرياً، والتواصل مع أصحابها هاتفياً، وذلك لتوضيح كيفية المعالجة بشكل فني وعلمي.

