نظّم المركز الثقافي العربي في طرطوس ورشةً تراثيةً حول صناعة الفخار، في قاعة الأنشطة بالمركز صباح اليوم، بحضور ثلاثين متدرباً ومتدربةً من مختلف الأعمار.
وأكدت المدربة والمشرفة على الورشة نظمية إسماعيل، في تصريح لصحيفة “الوحدة’، أن الهدف من إقامة هذه الورشة هو تعريف الأجيال الحالية بتراث الأجداد، وهذه الحرفة التراثية القديمة، وآلية صناعة الفخار، وكيفية استخداماته، والذي عاد إلى الواجهة من جديد، ودخل الكثير من المنازل، وخاصةً مقالي الفخار.
وأوضحت إسماعيل أهمية الطبخ بالأواني الفخارية، من الناحية الصحية، حيث يُوفّر الكثير من وقت الطهي، ويُخرِج الطعام صحياً دون أن يفقد أيّ عنصرٕ من عناصره الغذائية.
ونوّهت إسماعيل إلى ضرورة التعرف على الصناعات القديمة، وأعطت شرحاً وافياً عن مراحل صناعة الفخار، حتى يصبح جاهزاً للاستعمال.

وأشارت المشاركة منار ميا إلى أنها حضرت الورشة لاهتمامها بالتراث وصناعاته، ولأنها تهتم بالطعام الصحي، وتفضّل الطبخ بالأواني الفخارية.
أمّا الطفلة قمر نزار علي (عشر سنوات) فقالت: “أحب تعلّم صناعة الفخار، وطرق تشكيل الأواني، لأنني في المستقبل لن أطبخ أو أستخدم إلا الأواني الصحية، كما أن هذه الورشة تساعدني على التعرف إلى تراث الأجداد”.