الوحدة- سناء ديب
التقى معاون وزير الإدارة المحلية والبيئة ، ظافر العمر، خلال زيارة إلى اسطنبول بدعوة من جامعة الدول العربية والمنظمة العربية للتنمية الإدارية، مجموعة من المهندسين والأكاديميين والمبرمجين السوريين المقيمين في تركيا، وقد جاء هذا اللقاء ضمن فعالياتٍ تهدف إلى بحث دور الإدارة المحلية في تنمية المجتمعات المستدامة، حيث شارك السيد العمر بأكثر من عرض للتجارب الدولية (الكويت، الإمارات، المغرب)، إضافةً لعرض للتجربة السورية.
وأشار علي الحمد، مدير العلاقات العامة في مجموعة امتلاك العقارية، إلى أنّ هذا اللقاء يُمثل جسراً للتواصل بين الحكومة السورية الجديدة وأبناء الشعب السوري في المهجر، وخاصةً الجالية السورية النشطة في اسطنبول، مُسلّطا الضوء على الكفاءات والخبرات الموجودة ضمنها. وقد تمحور اللقاء حول المبادرات المُقترحة من قبل الخبرات السورية، سواءً على مستوى الأفراد أو الجماعات. وقد أبدى معاون الوزير اهتماماً كبيراً بهذه المبادرات، وبدأ بوضع خططٍ للاستفادة منها في مرحلة إعادة الإعمار في سوريا.
من جانبه، نوّه نارت سطاس، وهو مستشار تطوير مؤسسي، بالعديد من المبادرات والمشاريع التي قدّمت خلال اللقاء، والتي ستساهم في بناء سوريا الحديثة، مشيداً بحجم الخبرات المشاركة. كما أشار إلى مبادرة “يدا بيد” مع الحكومة السورية، التي تضمّ أكثر من ٥٠٠ خبير و٩٠ متطوعاً من مختلف الاختصاصات، مشدّداً على أهمية تطابق المبادرات التطوعية مع الاحتياجات الحكومية الفعلية، وأنّ الهدف هو أن تكون هذه المبادرة صلة وصل فعّالة بين احتياجات الحكومة والطاقات البشرية المتاحة.