وزير الاتصالات: إطلاق المرحلة الأولى من مشروع “أوغاريت 2” يمثل بداية فصل رقمي جديد

الوحدة :1_5_2025

أعلنت وزارة الاتصالات وتقانة المعلومات بالتعاون مع شركة “UNIFI” الأمريكية وشركة الاتصالات السورية وهيئة الاتصالات القبرصية “CYIA” عن الإطلاق الناجح للمرحلة الأولى من مشروع “أوغاريت 2″، الذي يهدف إلى تحديث البنية التحتية الرقمية الدولية لسوريا عبر قبرص.

هذا و يسعى المشروع إلى تعزيز الاتصال الرقمي الدولي من خلال ترميم وتحديث المعدات والمحطات الطرفية داخل سوريا وفق المعايير الدولية، مع التركيز على معالجة القيود الحالية في الشبكة، ومن المتوقع أن يؤدي المشروع إلى زيادة سعة الإنترنت بشكل كبير، مما يُحسّن موثوقية واستقرار الاتصالات الدولية.

وأشارت الوزارة إلى أن المراحل اللاحقة للمشروع ستشمل تركيب كابل “أوغاريت 2” البحري الجديد، الذي سيعزز سرعة الإنترنت ويوسع نطاق التغطية، مما يدعم النمو الاقتصادي والتكنولوجي عبر تحسين الوصول إلى الشبكات العالمية.

وفي هذا الصدد، أكد وزير الاتصالات عبد السلام هيكل أن المشروع يمثل “بداية فصل رقمي جديد” لسوريا، مشيراً إلى التزام الوزارة ببناء بنية تحتية مرنة تنافسية تضمن اتصالاً سريعاً وموثوقاً للمواطنين.

من جانبه، أبرز الرئيس التنفيذي لشركة “CYIA” دور المشروع في تعزيز مكانة قبرص كمركز اتصالات إقليمي، ودعم الاتصالات الدولية الآمنة.

يذكر أنه بعد إكمال المرحلة الأولى، سينتقل المشروع إلى تركيب البنية التحتية للكابلات البحرية، مما سيسهم في تحقيق تحسينات كبيرة في السرعة والاستدامة الرقمية.

 

ربا صقر

تصفح المزيد..
آخر الأخبار