نقص العناصر الغذائية وتأثيره على جسم الإنسان

الوحدة: ١١-٨-٢٠٢٣
أقامت الجمعية العلمية التاريخية محاضرة ثقافية طبية بعنوان (نقص العناصر وتأثيره على جسم الإنسان)، ألقاها طبيب التغذية حسن حبيب أكد خلالها على أهمية
التوازن الطاقي في الجسم الذي يعد جزءاً من قانون ونظام الكون لحل مشاكل الإنسان الصحية، فعندما يحدث خلل في توازن الطاقتين السالبة والموجبة تكثر الأمراض ومنها مشاكل المعدة والكولون والبنكرياس، كما نوه بمشكلة حموضة الدم التي تسبب أمراضاً كثيرة منها الرشح والسرطان، ومن هنا ينبغي تحديد برنامج غذائي صحي يعتمد على الخضار والفواكه، وتجنب  الأغذية المسببة لحموضة الدم وهي جميع الأغذية من مشتقات حيوانية والمقالي و السكريات التي ينجم عنها ترسب الكلس في المفاصل مسبباً مشاكل كثيرة منها الروماتيزم، وأيضاً ترسب الكلس في الأوعية الدموية مسبباً الجلطات، إضافة إلى هشاشة العظام ونقص الكلس الذي يمكن تعويضه بتناول الخضار الورقية ومنها أوراق السبانخ وتناول ملعقة سمسم وفيتامين د الذي يمكن الحصول عليه من الأغذية البحرية وأشعة الشمس، والأفضل – حسب رأيه – بعد سن الأربعين أخذ إبر الفيتامين د تبعاً للحالة المرضية لضمان وصوله إلى الدم، موضحاً كذلك أهمية تعويض نقص الفيتامين k2 لعلاج مشكلة نقص الكلس.
كما نصح المحاضر بأهمية تناول المياه الفاترة صباحاً معتبراً حسب رأيه ان المياه الباردة تسبب الجلطات القلبية، كما نصح بتناول الحبوب الكاملة بقشرها وكذلك البقوليات مثل الفول والحمص والعدس.
ورأى أن زيادة الشوارد الحرة في الجسم ينجم عنها أمراض عديدة إضافة إلى عامل إضافي مهم ألا و هو العامل النفسي والمزاجي، مشيراً إلى أن الإرادة الداخلية  تفعل المعجزات وتحرض خلايا في الدماغ على إنتاج منظومات طاقية حاملة الأنزيمات والخمائر الصحية، وبالمقابل فإن الغضب والتوتر يقضيان على الخلايا العصبية ويسببان مشاكل كثيرة منها الاكتئاب والنسيان والزهايمر، مؤكداً على أهمية تناول أوميغا 3 من مصادرها الطبيعية مثل  زيت بذر الكتان وزيت الزيتون.
يُذكر أخيراً أن الأستاذة صديقة رابعة عضو الجمعية العلمية التاريخية أدارت محاور المحاضرة والحوار الذي تلاها بحضور رئيس مجلس إدارة الجمعية العلمية التاريخية الأستاذ عز الدين علي وعدد من أعضاء الجمعية وأصدقائها.
ازدهار علي

تصفح المزيد..
آخر الأخبار