” الكسيبة” لاذقانية بامتياز وخاصة بشهر رمضان

الوحدة 9-4-2022

 

الكسيبة واحدة من الأكلات الخاصة بأهالي اللاذقية و المرتبطة بشهر رمضان، تنفرد اللاذقية عن باقي المدن بمادة الكسيبة التي يقبل على شرائها أهالي اللاذقية كوجبة تحلية بعد الإفطار. والكسيبة عبارة عن عجينة سمراء تنتج عن السمسم بعد طحنه لإنتاج ” السيرج ” (زيت السمسم) الذي يزداد الطلب عليه أواخر شهر رمضان لإعداد حلويات العيد وتعد الكسيبة ناتجاً ثانوياً من مصانع الطحينة والحلاوة السكرية.

يتم إعداد الكسيبة بتحميص السمسم جيداً ثم يطحن ويعجن مع كميات محددة من الماء والأملاح، ليخرج عن العملية زيت السمسم ” السيرج ” الذي يفصل لبيعه مستقلاً، ويترك بعضاً منه ضمن العجينة لتحافظ على طرواتها فتنتج ” الكسيبة “.

يقبل على شراء الكسيبة الصائمون لطرواتها كما أنها تخفّف من آثار العطش، فضلاً عن كونها غنية بالبروتين النباتي وفيتامين C.

كانت تباع الكسيبة بسعر رخيص في السابق أما اليوم فيصل سعرها إلى عشرة آلاف ليرة للكيلو الواحد، وتؤكل بإضافتها إلى الحلاوة أو التمر أو التين اليابس حسب الرغبة وطعمها فيه مرارة مستساغة.

هلال لالا

تصفح المزيد..
آخر الأخبار