الغذاء الصحي المتوازن في محاضرة بثقافي الحفة

الوحدة 2-8-2021

 

 

أقيمت في مركز ثقافي الحفة محاضرة طبية بعنوان أهمية الغذاء الصحي المتوازن ودوره في بناء جسم الإنسان تحدثت خلالها الدكتورة هيام داود عن مكونات الغذاء المتوازن وفوائده والمجموعات الغذائية التي يجب أن يتكون منها كالبروتينات والنشويات والفيتامينات والمعادن التي توجد في بعض الأغذية كالألبان والأجبان واللحوم الحمراء والبيضاء والسمك، والكميات الغذائية التي يجب أن يحصل عليها الجسم من هذه المجموعات، وأشارت د. داود إلى أن الغذاء المتوازن يحوي على 45% نشويات وسكر و35%بروتينات و15%مواد دسمة لافتة إلى أن تناول الطعام بعيداً عن هذه النسب سيدخل الجسم في اضطراب صحي، مضيفة بأن هناك أطعمة ومشروبات تؤدي في حال زيادتها أو نقصانها إلى اضطراب وتأثير سلبي على المزاج مثل السكريات والأطعمة المكررة كالرز المقشور والقمح المقشور والكافئيين وهي من العوامل التي تؤثر على الصحة وتدهورها أيضاً، ولفتت داود إلى أن الأبحاث تشير إلى أن معظم الناس المصابين بأي اضطراب في المزاج أو السلوك مثل الاكتئاب والقلق وقلة التركيز أو صعوبة التعلم يمكن أن يستفيدوا من تغيير طعامهم، كما استعرضت د. داود أهم المحاور الرئيسية عن العادات الغذائية الصحية السليمة والعادات الغذائية الخاطئة التي من شأنها أن تؤثر على صحة وسلامة الإنسان والتي تنعكس سلباً أو إيجاباً على نمو الجسم.

داليا حسن

تصفح المزيد..
آخر الأخبار