الثّوم يساعد في حماية قلوب المصابين بمرض السكري

العدد: 
9175
التاريخ: 
الأحد, 26 آب, 2018

كشفت دراسة صادرة عن معهد الصحة العامة في العاصمة التشيكية براغ، أن تناول الثوم يساعد بشكل فعّال في حماية قلوب المصابين بمرض السكري، ولا سيما من مرض اعتلال عضلة القلب.
وأشارت الدراسة إلى أن خطر إخفاق عمل القلب عند المصابين بالسكري هو أعلى بمرتين مقارنة بوضع الناس العاديين، كما أنه سبب لوفاة 80% من المصابين بالسكري، ولذلك فإن تأمين حماية قلوبهم ممكن أن يتم عن طريق تقديم «زيت الثوم».
وأكدت الدراسة أن زيت الثوم له تأثير فعال لأنه يتضمن أكثر من 20 نوعاً من المواد المضادة للسموم، الأمر الذي يحمي من دهون الدم الخبيثة المتموضعة على جدران الشرايين والتي تتسبب بتضيقها وانسدادها، وفي حدوث القصور القلبي وصولاً إلى حدوث الجلطات القلبية والسكتات الدماغية .
 وبينت الدراسة أن التصلب السريع للشرايين يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالقصور القلبي مشيرة إلى أن زيادة مساهمة الكريات الحمر في عمليات نقل السكر الأساسي بمقدار 1% تزيد من حدوث الجلطات القلبية بمقدار 14% بينما تزداد احتمالات الإصابة بالسكتات الدماغية بنسبة 12%، ويزيد خطر الإصابة باعتلال عضلة القلب بنسبة 16%بالمئة.