بحـــوث جامعيـــة

العدد: 
9096
التاريخ: 
الثلاثاء, 24 نيسان, 2018
الكاتب: 
رفيدة يونس أحمد

تأثير الأسمدة العضوية الصلبة والسائلة الناتجة عن التخمر اللاهوائي في بعض المواصفات الفيزيائية والكيميائية لثمار البندورة في البيوت المحمية.
قدمت المهندسة: دعد إبراهيم /طالبة دكتوراه في قسم البساتين – كلية الزراعة- جامعة تشرين ومدير أعمال في قسم المكننة الزراعية- كلية الهندسة التقنية- جامعة طرطوس- بحثاً حمل عنوان :
تأثير الأسمدة العضوية الصلبة والسائلة الناتجة عن التخمر اللاهوائي في بعض المواصفات الفيزيائية والكيميائية لثمار البندورة في البيوت المحمية وذلك تحت إشراف الأستاذ الدكتور أحمد جلول والدكتور  هيثم عيد والأستاذ الدكتورعيسى كبيبو حيث نفذ هذا البحث في بيت بلاستيكي في موقع زاهد للزراعات العضوية في طرطوس لموسمين زراعيين متتاليين (2014-2015) و (2015-2016)، وتم فيه دراسة تأثير معدلات مختلفة من الأسمدة العضوية الصلبة والسائلة الناتجة عن التخمر اللاهوائي في بعض الصفات الفيزيائية والكيميائية لثمار البندورة في البيوت المحمية( هجين NeSMa) باستخدام تصميم العشوائية الكاملة لعشر معاملات بأربع مكررات. تبين من نتائج التحليل الإحصائي حسب اختبار L.S.D عند احتمال 5% تفوق كافة المعاملات المدروسة وبفروق معنوية واضحة على معاملة الشاهد (بلا تسميد) من حيث حجم وقطر وصلابة الثمار ونسبة المادة الجافة %، والمواد الصلبة الذائبة %، كما أظهرت النتائج ارتفاعاً ملحوظاً في نسبة فيتامين /C/ (ملغ/100 غ)، ونسبة الحموضة%، وانخفاضاً ملحوظاً في نسبة النترات (ملغ/ كغ) في المعاملات، مع زيادة كمية الأسمدة العضوية السائلة المضافة الناتجة عن التخمر اللاهوائي.

 


تأثير إضافة المولاس عند مستويات مختلفة من الشد الرطوبي على الخصائص الفيزيائية للتربة، وعلى نمو وإنتاجية نبات البندورة.
قدمت المهندسة: علا كردي /طالبة دراسات عليا(ماجستير) – قسم علوم التربة والمياه- كلية الزراعة- جامعة تشرين بحثاً تحت عنوان: تأثير إضافة المولاس عند مستويات مختلفة من الشد الرطوبي على الخصائص الفيزيائية للتربة وعلى نمو وإنتاجية نبات البندورة وذلك تحت إشراف : الأستاذ الدكتور: جهاد إبراهيم والأستاذ الدكتور بديع سمرة.
من خلال الدراسة التي أجريت من أجل معرفة تأثير إضافة مستويات مختلفة من مولاس الشوندر السكري ( 150-100-50-0 ل/ هكتار) عند مستويات مختلفة من الشد الرطوبي (800-600-400ميلي بار) على خصائص التربة الفيزيائية وعلى نمو وإنتاجية نبات البندورة في تربة سلتية لومية مأخوذة من مركز البحوث العلمية الزراعية (ستخيرس) والمنفذة ضمن بيت بلاستيكي في جامعة تشرين خلال العام 2016-2017 بهدف دراسة تأثير إضافة مولاس الشوندر السكري على تغيرات خصائص التربة الفيزيائية والهيدرو ديناميكية، وعلى نمو وإنتاجية نبات البندورة. كما هدفت الدراسة إلى تحديد تأثير الشد الرطوبي على التغيرات الفيزيائية وعلى كفاءة استخدام المولاس. تبين أنه مع زيادة نسبة الإضافة من المولاس عند نفس الشد الرطوبي تزداد نسبة العقد في الثمار عند جميع مستويات الشد الرطوبي وبلغ قيمة  70.02 % عند شد رطوبي 400 ميلي بار ومستوى إضافة من المولاس 150L/h من المولاس تنخفض نسبة العقد مع زيادة الشد الرطوبي بشكل واضح حيث انخفضت من 70.02% إلى 85.64% وهذا يعود إلى أن العقد في ثمار البندورة يحتاج إلى شد رطوبي منخفض (حوالي %85 من السعة الحقلية) وبعد ثلاثة أشهر من الزراعة تتراوح مساحة المسطح الورقي بين 0.931M2 إلى 2.39M2 للنبات الواحد، وتبين أنه مع زيادة مستوى الإضافة تزداد مساحة المسطح الورقي عند نفس الشد الرطوبي وخاصة عند مستوى شد رطوبي 600  ميلي بار و 800 ميلي بار، وكانت مساحة المسطح الورقي أكبر ما يمكن عند مستوى إضافة من المولاس 100L/h وشد رطوبي 600 ميلي بار كما تم التوصل إلى أن نسبة فيتامين C في ثمار البندورة تزداد بشكل واضح مع زيادة نسبة المولاس المضافة عند جميع مستويات الشد الرطوبي مقارنة بمعاملة الشاهد بدون إضافة حيث تراوحت القيم بين g20.281M/100g و 31.493Mg/100g وكانت نسبة فيتامين C أعلى ما يمكن عند مستوى إضافة 150L/h ، وشد رطوبي 800 ميلي بار.