حدائق المعـرفة....ملح الطعام

العدد: 
9027
التاريخ: 
الأربعاء, 10 كانون الثاني, 2018

 الملح = الذهب!  كان هذا في زمن من الأزمان  من حيث القيمة فقد كان الملح قليلاً إلى درجة أنه استخدم بدل العملة، وقد انقلبت الآية في العصر الحديث فأصبح يضرب به المثل بالوفرة، يبدو ملح المائدة أبيض, ولكنه في الحقيقة يتكون من مكعبات شفافة، والإسم الكيميائي له هو كلوريد الصوديوم، وهو يدخل في تركيب الدم والدموع والعرق ومنذ ملايين السنين حدث تبخر لمياه بعض الخلجان والبحيرات المالحة فتكونت رواسب ملحية هائلة في باطن الأرض أصبحت مصدراً أساسياً للحصول على ملح الطعام ، ولا يستخدم الملح في الطعام فقط، ولكنه يستخدم في حفظ الأطعمة وبعض الصناعات الغذائية، ويستخدم أيضاً في دباغة الجلود وتنظيف النفايات وفي لحام الأنابيب وتلميع الأواني الفخارية، وقديماً استخدم دواء لعلاج الأسنان واضطرابات المعدة وثقل الرأس، يستخلص الملح صناعياً من مياه البحار عن طريق التبخير في البلاد الدافئة، أما في المناطق الباردة فيستخلص الملح بتجميد مياه البحار لأن الثلج لا يتحد مع جزيئات الملح وغرام الملح يحتوي على 95% كلوريد صوديوم أما الـ5% الأخرى فتحتوي على العديد من المعادن مثل اليود والكالسيوم ،، وهي عناصر ضرورية للصحة، ويحتوي جسم الإنسان على 250 غراماً من الملح وهو يفقده باستمرار لذا يحتاج إلى تعويضه حفاظاً على سلامته.

 

الفئة: 

إضافة تعليق جديد

Plain text

  • لا يسمح بوسوم HTML.
  • تتحول مسارات مواقع وب و عناوين البريد الإلكتروني إلى روابط آليا.
  • تفصل السطور و الفقرات تلقائيا.
كابتشا
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
الرجاء إدخال الرموز الموجودة في الصورة