الفول السوادني يمنع انسداد الشرايين

العدد: 
8853
التاريخ: 
الأحد, 9 نيسان, 2017

كشفت نتائج دراسة نشرت في المجلة العلمية أو تناول الفول السوداني من شأنه أن يقلل من خطر الإصابة بالنوبة القلبية والسكتة الدماغية وأشار الباحثون القائمون على الدراسة أن تناول 85 غراماً من الفول السوداني إلى جانب الوجبة يساعد في كبح مستويات الدهون الضارة في الدم.  هذا الأمر بحد ذاته يساهم في الحفاظ على سلامة الشرايين وعدم انسدادها، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب مع مرور الوقت قد تتراكم بعض الدهون في الأوعية الدموية مما يعرقل تدفق الدم إلى أنحاء الجسم، لذا يضطر القلب للعمل بصورة أكبر هذه الحالة تدعى باسم تصلب الشرايين وهي تصيب الإنسان عندما تتراكم الدهون والكوليسترول في الأوعية الدموية.
 ما يحدث هنا قد يكون مشابه لما يحدث في الجسم بعد تناول وجبة معينة إذ يرتفع مستوى ثلاثيات الغليسريد أي بمعنى آخر أن الأوعية الدموية تصاب بالتضيق قليلاً ولكن إن ترافقت الوجبة مع تناول الفول في هذا الأمر من شأنه أن يساعد في منع ردة الفعل وتضييق الشرايين وفقاً لما أفاده الباحثون.  وفسر الباحثون ذلك بأن الفول السوداني يساهم في عدم زيادة مستويات ثلاثيات الغليسريد بشكل كبير بعد تناول الوجبة وبالتالي عدم تراكمه في الأوعية الدموية مسبباً تضيقها.
 وأكد الباحثون أنهم قاموا بتجربة هذه النظرية على مجموعة من المشتركين ووجدوا النتائج مشابهة لما توقعوه.