النخالة تسبب ترقق العظام

العدد: 
8839
التاريخ: 
الأحد, 19 آذار, 2017

درج الإنسان العصري على استخدام خبز النخالة وحبوب النخالة للريجيم ولمكافحة الإمساك والسكري, ولكن الإعجاز الإلهي بالتوازن الغذائي مع حاجات الإنسان يظهر بأن الحبوب الكاملة كحبة القمح أو الشعير والأرز الكامل وغيرها من الحبوب تحتوي على النشاء والنخالة (الألياف بنسبة ثلثي إلى ثلث, مما يجعلها تمر بهدوء إلى الأمعاء جارفةً معها الفضلات نتيجة وجود النخالة بسرعة تتناسب مع قدرة رغبات الامتصاص بالقولون على امتصاص الكالسيوم والحديد وبقية المعادن الموجودة في الأمعاء.
أما إذا غير الإنسان النسبة وجعل النخالة أكثر من النشاء هذا يؤدي لجرف سريع للفضلات وسرعة بالمرور أسرع من امتصاص الأمعاء للمعادن مما يسبب مع مرور الأيام ترقق العظام وفقر الحديد, إضافة إلى ما لقوة النخالة من قدرة على الجرف الذي سيؤثر على حساسية رؤوس ورغبات الامتصاص مما قد يعرضنا لسوء الامتصاص المؤقت.
الحل ليس بالخبز الأبيض الذي يؤدي للسمنة والإمساك وارتفاع السكريات وفقدان الكتلة العضلية بل بالخبز الكامل القشرة وذلك بطحن الحبوب وصناعة الخبز منها بنفس النسبة المتوازنة الموجودة بالحبة دون زيادة أو نقصان.