النظام الغذائي المتوازن يحسن الذاكرة

العدد: 
8834
التاريخ: 
الأحد, 12 آذار, 2017

نعاني في بعض الأحيان من فقدان في قدراتنا العقلية دون سبب واضح غير أن فقدان الذاكرة وضعف القدرة على التفكير يعد شيئاً طبيعياً عند كبار السن هكذا يقال لكن هذا الأمر ليس صحيحاً.
هذا ما حدثنا عنه الدكتور حسن حبيب- الاختصاصي في التغذية خلال لقائه وأضاف: فالمخ عضو في غاية الحساسية فعندما ينهار الجسم يتبعه مباشرة المخ مما يؤدي إلى مشاكل في الذاكرة والأسباب المؤدية إلى ذلك هي النظام الغذائي غير المتوازن والخلل في توازن الهرمونات وإضطراب في إفرازات الغدد, وسموم المعادن الثقيلة كالرصاص والزئبق ومبيدات الأعشاب والحشرات. وعندما تقضي ساعة تبحث عن النظارة الموجودة على رأسك يجب الأخذ بعين الاعتبار الأفكار التالية:
-التوتر والأطعمة المسببة للحساسية تؤدي لاضطراب في التفكير,
كما أن نقص الفيتامين (12B)الموجود في القمح المبرعم والخضار الورقية والفواكه الطازجة.
إن شم أوراق اكليل الجبل بعد فركها باليد عدة مرات تساعد في تنشيط الذاكرة أو منقوع أوراقه بالماء المغلي لربع ساعة.
-تفيد عصائر الملفوف والجزر والشمندر والبقدونس والليمون والتفاح والموز في تقوية الذاكرة.
-أوميغا (3) وهي دهون منشطة للنواقل العصبية ومنها الاستيل كولين المسؤول عن الحفظ والذاكرة.