السكريات والمحليات الصناعية والوجبات السريعة أغذية ضارة للقلب

العدد: 
8810
التاريخ: 
الأحد, 5 شباط, 2017
الكاتب: 
هويدا مصطفى

كثرت في الآونة الأخيرة الأمراض القلبية ومنها ما يتعلق بنمط الأغذية ومنها ضغوط الحياة وبعض العادات السيئة ولأهمية هذا الموضوع التقينا الدكتور محمد خليل_ الاختصاصي بالأمراض القلبية كان اللقاء التالي:

* ماهي أكثر الأغذية ضرراً بأمراض القلب؟

** السكر والمحليات الصناعية_ إسبارتام_ لحوم مصنعة_ ملح_ لحوم حمراء_ بيتزا_ معكرونة_ صلصلة الأطعمة المعلبة_ المشروبات الغازية_ الوجبات السريعة.

* هل اللحوم المصنعة أكثر ضرراً من الحمراء؟

** نعم لأنها تحوي كميات كبيرة من الصوديوم والمواد الحافظة مثل: النترات والنتريت.

وهذا يزيد من مخاطر مرض القلب، إضافة لخطر الإصابة بالسرطان والسكري.

* هل اللحوم الحمراء آمنة للقلب؟

** طبعاً لا. ولكنها أقل ضرراً من المصنعة وضررها في احتوائها على الدهون المشبعة وننصح بعدم الزيادة من تناولها.

* هل تحوي المعكرونة والمعجنات على دهون؟

** نعم، تحوي كميات مهمة من الدهون المشبعة إلى جانب السكريات التي تزيد من السعرات الحرارية وإضافة الصلصة تزيد من مخاطرها.

* هل الأغذية المعلبة ضارة؟

** نعم، لأنها ترفع نسبة الكوليسترول وتزيد من خطر أمراض القلب والشرايين.

* ما هو ضرر المشروبات الغازية؟

** ضررها في احتوائها على كميات كبيرة من السكر الذي يؤدي السمنة وأمراض القلب، إضافة لوجود الأصبغة المؤهبة للسرطانات.

* ماهي أهم الأغذية الصحية لمرض القلب؟

** الأغذية الطازجة من الخضار والفواكه والأسماك والمعلبات اللحوم البيضاء الطرية كالدجاج والبط.

* أهم النصائح لنظام غذائي صحي للقلب؟

** التحكم في حجم الوجبة فالكميات الكبيرة خطرة على القلب.

- تناول المزيد من الخضار والفواكه والحبوب مثل: القمح والشوفان والأرز.

- الحد من الدهون الضارة والكوليسترول و البروتينات الغنية بالدهون مثل: الجبن الكامل الدسم _ اللبن_ صفار البيض.

- الحد من الملح في الطعام.

* ماهي الأطعمة الآمنة لمرض القلب؟

** الأسماك والزيوت النباتية، الذرة، البقوليات_ الشعير_ القمح _ الخضار والفواكه وعصير البرتقال_ بياض البيض_ لبن مجفف.

* ماهي أضرار السكريات على القلب؟

** عند تناول السكريات فإنّها تتحول في الجسم إلى دهون وتؤدي إلى إصابة القلب بالضغط وأمراض الشرايين، لذلك من المفروض عدم الإفراط في تناول السكر.