فيتامينات ومعــــادن في مزيج الكمـّون والليمون

العـــــدد 9508

الأربعــــاء 15 كانون الثاني 2020

 

الكمّون عبارة عن توابل مصنوعة من بذور نبات الكمون، ويستخدم الكمّون في العديد من الأطباق والوجبات الرئيسية وغيرها، يستخدم في الطب البديل منذ فترة طويلة، حيث أنّ لفوائد الصحية المعروفة تقليدياً للكمون كثيرة، بما في ذلك تعزيز الهضم وتقليل العدوى التي تنقلها الأغذية، وكشفت الأبحاث أيضاً عن بعض الفوائد الجديدة، مثل تعزيز فقدان الوزن وتحسين السيطرة على نسبة السكر والكوليسترول في الدم، أمّا الليمون فهو ثمرة شائعة يستخدمها الناس بكميات معتدلة مع الأعشاب والتوابل، وبما أنّ الليمون غني بفيتامين C، ويعدّ مضاداً قوياً للأكسدة، وقد يساعد في تخفيف أعراض الربو، وقد يحمي من السرطان، كما يمكن استخدام الليمون والكمّون معاً، فنظراً للمحتوى العالي فيهما من الفيتامينات والمعادن فإنّ الفائدة ستكون أفضل بمزجهما معاً، إنّ لتناول عصير الليمون والكمّون فوائد عديدة ومختلفة، نظراً لاحتواء الكمّون والليمون على عناصر غذائية وفيتامينات متنوعة، وتفيد في إنقاص الوزن وحرق الدهون والتخلص من الغازات وتطبّل البطن، يتمتّع بفوائد عديدة تساعد على الحفاظ على صحة الجسم، فهو يحتوي على مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الجذور الحرّة التي قد تؤدي لحدوث السرطان، حيث يتمّيز الكمون بخصائصه المضادة للسرطانات، ويساعد في التخلص من رائحة الفم الكريهة ومعالجة أمراض اللثة، ومفيد للحامل وجنينها، فشربه يقوي العظام لاحتوائه على الكالسيوم ولذلك يحمي الجنين من الكساح، والليمون يحتوي على حمض الفوليك المعروف بقدرته على حماية الجنين من بعض التشوهات الخلقية.
طريقة تحضير شراب الكمّون والليمون: يتم غلي كوب من الماء مع ملعقة كبيرة من الكمون، ثمّ يُترك لمدّة خمس دقائق، يصفّى ماء الكمون، ويوضع في كوب نظيف، يُضاف إلى الكوب عصير ليمونة واحدة ويحرّكان مع بعضهما البعض، ويتم يتناول المشروب إمّا دافئاً أو بارداً.

منير حبيب


طباعة   البريد الإلكتروني