تذوقوا طعامنا.. الفتــــــيتة

العـــــدد 9399

31 تموز 2019

 

 

 

الفْتِيتة أكلة ريفيّة شعبيّة قديمة، وهي وجبة مفيدة وصحيّة، وطريقة تحضيرها هي: تُجرش حبوب الحمّص اليابسة بواسطة الرحيّة (حجر الرّحى)، ثمّ تُنقع الحبوب لساعات، وتُسلق في مُقْلي الفخّار، وبعد أن تنضج يُضاف إلى حساء الحمّص رغيف الخبز المقطّع قطعاً صغيرةً، بعد ذلك يُضاف إليه البصل المقلّى بزيت الزّيتون، مع إضافة الكمّون المطحون.

 


تمتاز حبوب الحمّص بمكوّناتها الغنيّة بالفيتامينات والألياف الغذائيّة والبروتين وبعض المعادن التي تجعل منها قيمة غذائيّة عالية تُسهم في تحسين وتعزيز صحّة الجسم والعقل، ومن الفوائد الصحيّة هي: تُحسّن وتُعزّز صحّة العظام وتحميها من مرض الهشاشة، وتُساعد على التحكّم بمستويات السكّر في الدم، وتضبط مستوى الكوليسترول في الدم، كما تُنشّط الجسم والذّاكرة، وغيرها من الفوائد..
وعلى الرغم من فوائد حبوب الحمّص المهمّة للجسم وتعزيز الصحّة يُنصح بالاعتدال في تناولها نظراً لصعوبة هضمها..

 

سها أحمد علي


طباعة   البريد الإلكتروني