تذوقوا طعامنا.. الفريفور

العدد: 9396 

 الأحد-28-7-2019

 


الفريفور: هو برغل ناعم يُستخرج عبر طحن حبّات القمح المجروشة، يُستعمل لرشّ الغلاف الخارجيّ لهبابيل التّين المجفّف.
كما يُستعمل مطبوخاً: فهو أكلة ريفيّة شعبيّة، وطريقة تحضيره هي: يُضاف إلى الفريفور (البرغل النّاعم) المنقوع بالماء السّاخن والمصفّى البصل المفروم فرماً ناعماً، المحموس بزيت الزّيتون مع دبس الفليفلة المطحونة، وكمّية مناسبة من الكمّون المطحون ورشّة من التّوابل حسب الطلب، وتُخلط المكوّنات في وعاء مناسب، فيُعجن الخليط مع بعضه البعض جيّداً حتّى يتماسك.
بعد ذلك تُقطّع، وتُكوّر عجينة الفريفور المتجانسة باليد إلى كرات صغيرة بحجم البيضة، وبالتّالي نحصل على كبيبات الفريفور غير المحشيّة، ونضعها في طبق التّقديم ويُضاف إليها البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
وأمّا أكلة الفريفور باللبن وتدعى (منقّع باللبن): هي سهلة التّحضير، لذيذة المذاق، حيث يُضاف الفريفور المنقوع البارد إلى اللبن المدّد بالماء مع التّحريك المستمرّ حتّى يمتزج الخليط جيّداً، فهي وجبة تطفّىٔ حرارة الصّيف.

سها أحمد علي


طباعة   البريد الإلكتروني