تذوّقوا طعامنا.. الدعيبولات

العـــــدد 9390

18 تموز 2019

 


الدّعيبولات: هي من المأكولات الريفيّة القديمة، وطريقة عملها هي:
يُغسل البرغل والحمّص المقشور المنقّى من الشّوائب بالماء، ثمّ يغمران بالماء في وعاء، ويُنقع لساعات، أمّا الرّز فيُغسل بالماء جيّداً.
بعد ذلك يُصفّى الحمّص ويُوضع مع كميّة مناسبة من الماء في قدرٍ مناسبٍ للطهي على نارٍ، ويُضاف إليه الرّز، ويُطهى ويُحرَّك حتّى يُعقد ويتماسك.
وفي جانبٍ آخر، نطحن البرغل المنقوع والمصفّى بآلة الطّحن الكهربائيّة حتّى يتجانس، ثمّ يُضاف إليه قليل من الطحين، ورشّة من الملح، وتُعجن المكوّنات مع بعضها البعض جيّداً، ثمّ يُضاف إليها التّوابل حسب الطلب.
بعد ذلك يُقطّع البرغل المطحون المتجانس باليد بحجم قبضة اليد، ثمّ نفركه ليكون على شكل حبل ممدّد، ونقطّعه إلى قطع صغيرة الحجم، وتُدعبل باليدين على شكل كرات صغيرة، فنحصل على دعيبولات البرغل، ونضعها في وعاء عليه طحين لكي لا تلتصق الكرات بالوعاء.
وبعد ذلك تُضاف دعيبولات البرغل إلى خلطة الحمّص والرّز، ليُغلى المزيج ويُحرّك حتّى يتجانس ويتفاعل خليط المكوّنات مع بعضها وذلك على نار هادئة، ثمّ يُضاف إليها ثوّامة بالبقدونس المفروم فرماً ناعماً في طبق التّقديم.

سـها أحمد علي

 


طباعة   البريد الإلكتروني