البقلة.. وحدها فقط تحتوي الأحماض الدهنية

العـــــدد 9416

الإثنـــــين 2 أيلـــــول 2019

 

البقلة من الأعشاب البرية التي تنبت وحدها صيفاً وبشكل عشوائي في الطبيعة وبين المزروعات المروية وعلى مجاري الوديان وجانب الينابيع وعلى جوانب الطرقات وتتميز بصغر حجم أوراقها وتؤكل مطبوخة أو على شكل فطائر أو غير مطبوخة في السلطات وطبق الفتوش الذي يشتهر بتحضيره كل الساحل السوري، أما فوائدها فلا حصر لها حيث أنها تساعد في تحسين الصحة العامة مثل صحة القلب كونها تحتوي على الكثير من الأحماض الأمينية والعناصر الغذائية كما تساهم في خسارة الوزن لأنها من النباتات قليلة السعرات الحرارية وكثيرة الألياف وتعزز صحة المخ وتخفف التهابات المفاصل كما تحتوي على الكالسيوم والمنغنيزيوم اللذين يدعمان العظام والعضلات والأسنان بالإضافة إلى أنها تساهم في تنظيم ضغط الدم وتعالج الثآليل وأوجاع الرأس وتطرد الديدان المعوية وتوقف النزيف وتشترك مع الأسماك في ميزة لا توجد في أي نوع نباتي آخر وهو احتواؤها على كمية كبيرة من الأحماض الدهنية غير المشبعة (أوميغا 3). وتحتوي أيضاً على مجموعة من الفيتامينات الضرورية للجسم مثل (A-B-C-E ).
كما تحتوي أيضاً على العديد من العناصر المعدنية كالنحاس والمنغنيز والصوديوم والكالسيوم والحديد، وليس لها أي آثار جانبية أو أي مضار، ولذلك ولأجل تقديم كل هذه الفوائد إلى أجسامنا علينا الالتفات إليها وعدم إهمالها وتناولها وإدخالها ضمن أطباق طعامنا ووجباتنا اليومية.

سناء ديب


طباعة   البريد الإلكتروني