لا «فتـّوش» من غـــير «بقلـــة» فمـــاذا تعـــرف عنهــــا؟

العدد: 9383

الثلاثاء9-7-2019

 

كثيرون يحبّونها لكن المزارع (يكرهها) لأنه من الصعب التخلّص منها ودورة تكاثرها قصيرة ونبتة واحدة قد تلقي مئات البذور التي تنبت بسرعة..
سيدات البيوت يطلبنها باستمرار من أجل الفتّوش، كما تؤكل مسلوقة، وفوائدها أكثر من أن تُحصى، والإجماع أنها تحتوي على الكثير من الأحماض الأمينية والعناصر الغذائية وتخفض مستوى الكوليسترول في الدم ما يقلل من أمراض القلب والشرايين، وتساعد على تخفيف الوزن لأنها قليلة السعرات الحرارية وكثيرة الألياف، وتحتوي على الكالسيوم والمغنيسيوم اللذين يدعمان العظام والعضلات والأسنان وتنظم ضغط الدم، وهي غنية بالحديد وتخفف من أوجاع الرأس، وتشكل طارداً جيداً للديدان المعوية، تبدأ بالنمو منذ بداية الربيع وتستمر حتى الخريف بأكثر من دورة تكاثر كما أسلفنا.
وحسب أكثر من مصدر ينصح بعدم تناول الحامل أو مريض الكلية لها بسبب احتوائها حمض الأوكساليك.


طباعة   البريد الإلكتروني