يومية سياسية تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر والتوزيع - اللاذقية
طباعةحفظ


محاضرة حول زراعة الكيوي والعائد الاقتصادي

الوحدة
زراعة
الخميس 12 / 10 / 2006
زراعة الكيوي والعائد الاقتصادي عنوان المحاضرة التي ألقاها المهندس الزراعي رفعت عطا الله رئىس شعبة البستنة في مديرية زراعة طرطوس وذلك في قاعة الاجتماعات لفرع نقابة المهندسين الزراعيين وتضمنت أثنا عشر محوراً أهمها:

القيمة الاقتصادية:‏

تعود القيمة الاقتصادية العالية للكيوي كونه يتدرج بالنضج حسب الأصناف وإمكانية تخزينه لفترة طويلة تتجاوز ست أشهر على درجة حرار 3+ مئوية وتحمله لعمليات التعبئة والنقل دون تعرض الثمار لأية أضرار ميكانيكية والنكهة المميزة والمرغوبة لدى المستهلك وأسعاره الجيدة والإنتاجية العالية في وحدة المساحة تتجاوز 2.5 طن للدونم الواحد وتدني كلفته لكافة العمليات الزراعية وإثمار الشجرة بعمر مبكر (3- 4) سنوات ويدخل في الصناعات الغذائية ويضاف كمنكهات طبيعية للعصائر والحلويات وفي صناعة مواد التجميل.‏

إنشاء بساتين الكيوي:‏

يراعى في إنشاء بساتين الكيوي تحليل التربة وإقامة كاسرات الرياح واختيار الأصناف المناسبة وتوزع الغراس بنسبة غرسة مذكرة لكل (4-5) غرسات مؤنثة تزرع الغراس على صفوف بمسافة (4) م بين صف وآخر وبمسافة (5) م بين الغرسة والأخرى وتحفر الجور بأبعاد (60* 60* 60) وتوزع الغراس بالشكل التالي:‏

الصف الأول جميع الغراس مؤنثة‏

الصف الثاني: غرسة مؤنثة تليها غرسة مذكرة وهكذا حتى نهايته‏

الصف الثالث: تكون جميع الغراس مؤنثة.‏

الصف الرابع: كالصف الثاني وهكذا بالتناوب حتى نهاية زراعة البستان وفي حال وجود خلايا نحل قريبة أو ضمن البستان يمكن تعديل الصف الثاني للزراعة بحيث يكون غرستان مؤنثتان تليهما غرسة مذكرة وتعتبر أزهار الكيوي مجنى جيد للنحل مما يزيد نسبة العقد والإنتاج وتنفذ في البستان شبكة من الدعامات بعكس اتجاه الرياح السائدة تربط إليها الغراس وخلال موسم النمو الأول تقام شبكة من الاسلاك المثبتة على عارضة بقمة العمود تحمل الأفرع المثمرة والأفرع الخضرية وتقام شبكة ري بالتنقيط بخط ري واحد حيث توضع نقاطتين على طرفي الساق بمسافة 20 سم لكل غرسة وبتصريف 16 ل / سا وفي الأرض الرملية والسفوح نستخدم نقاطات ذات تصريف 4-8 ل/سا, ويمكن اتباع طريقة الري بالرذاذ القصير بتصريف 40- 60 ل/ سا, ويفضل الكيوي الجو الرطب.‏

عمليات الخدمة:‏

التقليم الإثماري‏

يجري على الشجرة نوعان من التقليم:‏

الصيفي خلال طور النمو في النصف الثاني من أيار لغاية منتصف حزيران ولهذا التقليم أهمية كبيرة لتحسين نوعية الثمار وزيادة الإنتاج للموسم التالي والتقليم الشتوي يتم خلال شهر شباط وحتى النصف الأول من آذار وقبل جريان العصارة ويتم إزالة الأفرع التي أثمرت أكثر من موسمين وإزالة ثلث إلى ثلثي الأفرع الخضرية وخاصة القسم الغير متخشب وكذلك الأفرع الضعيفة والمتزاحمة وتجديد الأفرع الثمرية.‏

المكافحة:‏

تتعرض شجيرات الكيوي لبعض الأمراض والآفات نذكر من الأمراض الفطرية اللفحة المتأخرة وتعفن العنق والجذور ومن الأمراض الفيزيولوجية نقص البوتاسيوم والأزوت والمغنيزيوم والزنك وأمراض التسمم الغذائي بعناصر البورون والصوديوم والمنغنيز والكلور والإصابات الحشرية أهمها القطنية والتربس والأكاروسات والمكافحة لهذه الأمراض والحشرات تتم بالوسائل الزراعية والكيميائية.‏

الاكثار:‏

يمكن إكثار الكيوي بالبذور وهي على الأغلب للبحث العلمي أما الطريقة المتبعة والمنتشرة هي طريقة الإكثار بالعقل الغضة حيث تؤخد العقل خلال شهري شباط وآذار من أفرع جيدة النمو بعمر 7- 11 شهر وطول العقلة يتراوح بين 12- 15 سم وبقطر (1) سم تحمل برعمين على الأقل والمقطع السفلي للعقلة قائم أما المقطع العلوي فهو بشكل مائل ويبعد 1,5 سم عن البرعم العلوي تغمس العقل بمحلول هرموني (حمض إندول بيوتريك) تركيز (4000) جزء بالمليون لمدة (10) ثوان ثم تجفف في الظل بعد ذلك تزرع في أحواض التجذير تقدم لها عمليات الخدمة المناسبة من ري ضبابي ومكافحة الفطريات حيث تبدأ العقل بالتجذير بعمر 30- 60 يوماً وحسب درجة الحرارة وجودة العقلة وتصبح العقل المجذرة جاهزة للنقل إلى أكياس التربة بعمر 75- 90 يوماً مع مراعاة أن الجذور تكون رهيفة وسهلة التكسر.‏

طور الجني والتخزين‏

تصل الثمار إلى كامل حجمها من أواخر شهر آب ونهاية أيلول وحسب المنطقة ولكن لا تنضج كفاية للقطاف حتى وقت متأخر من تشرين أول وأوائل تشرين الثاني وبعد القطاف تلين الثمار عندما يصل محتوى السكر إلى 4% لكن الطعم الكامل لا يتحسن حتى يصل محتوى السكر إلى 6-8% ويتحول النشاء في الثمار إلى سكر وتصبح الثمار جاهزة للأكل عندما تصل نسبة السكر إلى 12- 15% ويمكن تسريع نضج الثمار للاستهلاك المنزلي والمائدة بتخميرها بواسطة شرائح من التفاح بوسط حرارته 20- 25 درجة مئوية لمدة يومين وثلاثة أيام.‏

أما الثمار المراد تخزينها فيتم قطافها في بداية النضج حيث تخزن ثمار الكيوي لمدة تزيد عن ستة أشهر في درجة حرارة 3+ ويحذر من وجود ثمار تفاح أو أجاص في نفس حجرة التبريد كونها تنشر غاز الاسيتلين وبالتالي تسرع في نضج ثمار الكيوي وتسبب تلفها.‏

المزروع من غراس الكيوي في محافظة طرطوس بلغ حتى الآن 8549 غرسة وبمساحة (171) دونم منها (1699) مثمر و (6850) غير مثمر ومعظمها زراعات منزلية متفرقة ومساحة مزرعة حريصون تبلغ (12) دونماً وتتوفر في ساحلنا والمرتفعات الجبلية الساحلية الظروف البيئية المناسبة لنمو إنتاج الكيوي.‏

إضافة تعليق
اسم صاحب التعليق:
البريد الإلكتروني لصاحب التعليق:
نص التعليق:
 

دمشق

الطقس في دمشق

حلب

الطقس في حلب

اللاذقية

الطقس في اللاذقية

دير الزور

الطقس في دير الزور

تدمر

الطقس في تدمر

 
 

 

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية