الوحدة-باسم عباس
بحث وزير الزراعة أمجد بدر، مع مدير منظمة “ميرسي كور” الدولية ماثيو روكت تعزيز وتطوير التعاون الزراعي، ولا سيما في مجال إدارة الموارد المائية، وذلك في مبنى الوزارة.
استعرض الجانبان احتياجات القطاع الزراعي والدعم التقني الذي يمكن أن تقدّمه المنظمة، إلى جانب بحث إمكانية إطلاق حملات توعية للمزارعين حول ترشيد استخدام المياه ورفع كفاءة الري.
وأشار الوزير بدر إلى التحديات التي تواجه القطاع الزراعي والمتمثلة بمحدودية الموارد المائية التي وصلت إلى مرحلة العجز، وإلى أهمية إعداد خطط زراعية مبنية على كميات المياه المتاحة والقابلة للتعديل حسب المستجدات، مبيناً أن الوزارة ستباشر ترخيص الآبار الزراعية وتركيب العدادات لضبط كميات الضخ وربطها باحتياجات المحاصيل، إضافة إلى وضع ضوابط وتشريعات تضمن الاستخدام الأمثل للمياه، لافتاً إلى إمكانية إنشاء تعاونيات زراعية لدعم المزارعين وتخفيف الأعباء عنهم ضمن إطار منظم.
هذا واتفق الطرفان على توقيع اتفاقية تعاون مشتركة تُسهم في تطوير القطاع الزراعي وتحسين إدارة الموارد المائية خلال الفترة المقبلة.
جدير بالذكر أن هذا اللقاء يأتي ضمن جهود متواصلة لتعزيز التعاون بين الجهات المعنية والمنظمات الدولية بهدف تطوير القطاع الزراعي، وخصوصاً في ظل التحديات المرتبطة بترشيد استخدام المياه ورفع كفاءة الري.