القــرع الأخضــر «اليقطين»

العدد: 9423

الأربعاء:11-9-2019

 

القرع الأخضر هو أحد أنواع النباتات التي تشبه الكوسا وتنتمي الى فصيلة القرعيات التي تجنى في فصل الخريف، وهو كما يقال لحم الفقراء لغناه بالمواد الغذائية، يطهى بعدة طرق فيمكن حفره وحشوه بالأرز كما المحاشي ويمكن طهيه مع زيت الزيتون والبصل والبندورة حيث يحمر البصل المقطع إلى شرائح مع الزيت ليوضع بعدها القرع وقبل استوائه بقليل توضع البندورة، كما يمكن أن يجفف بعد تقشيره وتقطيعه ويخزن لأيام الشتاء، ومن فوائد القرع الأخضر ينظم مستوى سكر الدم، يساهم في علاج بعض أمراض الغدد ويحمي من الجفاف نتيجة احتوائه على نسبة كبيرة من الماء، كما يخفف من آلام الأسنان، وآلام الرأس، ويساعد في علاج الشقيقة، أيضاً يساهم في تقوية جهاز المناعة في الجسم، نتيجة احتوائه على الكثير من العناصر الغذائية المهمة للجسم كالفسفور والكالسيوم، يعد مدراً للبول مما يساعد على التخلص من سموم الجسم كذلك يعالج التهابات اللثة ويحمي من الأمراض السرطانية، ينشط الكبد مما يحميه من الإصابة ببعض الأمراض كاليرقان وتفتيت حصى الكلى، يخفف من الاكتئاب والتوتر، كذلك يساعد على التخلص من أمراض الجهاز التنفسي، ويساعد على تخفيف نسبة الكولسترول وبالتالي يحمي الجسم من الإصابة بأمراض القلب، ويساهم في علاج بعض الالتهابات كالتهابات المسالك البولية والتهاب المفاصل، بالإضافة لأمراض الكلى، أخيراً يحمي من الإصابة بهشاشة العظام.
أيضاً يحتوي القرع على الكثير من العناصر الغذائية المهمة للجسم كالفيتامينات ومادة الكاروتين التي تحافظ على صحة القلب والرئتين، بالإضافة إلى وجود مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الإصابة بالعديد من الأمراض فيه، كذلك يحافظ على البشرة، ويخفف من حدة التقرحات.

رنا ياسين غانم


طباعة   البريد الإلكتروني